Se avete programmato un viaggio in Sicilia non potete perdervi la sua cucina tipica che cambia a seconda delle zone e delle città
La cucina trapanese, anche se ha molto in comune con la cucina siciliana si differenzia per la contaminazione araba ed caratterizzata dall’uso quasi totale del pesce. Vediamo insieme i piatti della cucina tipica siciliana a Trapani che non potete perdervi.
L’arancina
Famosa in tutta Italia, l’arancina ha creato non poche tensioni riguardo il suo genere. Io appartengo al team Femminile, infatti, si chiamerebbe arancina perché la sua forma e il suo colore ricorderebbero l’arancia. In ogni caso, se sei in Sicilia non puoi non assaggiarla le due varianti tipiche sono alla carne o al burro
La Caponata
La Caponata è un piatto sempre presente nelle case siciliane. Forse non molto leggero, è sicuramente un’esplosione di sapore caratterizzata dal gusto agrodolce
Le busiate con il pesto alla trapanese
Le busiate sono un tipo di pasta tipica di Trapani, prendono il nome dal bastoncino attorno al quale venivano create. Il pesto alla trapanese è un pesto rosso dal gusto molto caratteristico
Il Cous Cous alla trapanese
Il Cous cous risale alle origini arabe, è un piatto molto famoso e diffuso in Sicilia ma in particolare a trapani, la sua versione tradizionale è quella col pesce anche se è possibile trovarlo in diverse varianti come quella di carne o di verdure.
la Cassatella
La Cassatella è un fagottino fritto ripieno di ricotta. Se non siete amanti dei latticini, direi di lasciare stare, nel caso contrario, invece, dopo avere assaggiato la prima cassatella sarà difficile fermarsi
Il Gambero di Mazzara Del Vallo
Questo, più che un piatto tipico, è un ingrediente tipico. Il prezzo può spaventare ma vi assicuro che ne vale la pena, potete gustarlo sia come antipasto che all’interno di primi o secondi insieme a vari condimenti. La versione più pura è quella cruda